FORMATION Construire un projet de vie collective résilient basé sur une production alimentaire agro-écologique diversifiée

!!! INSCRIPTIONS ICI AVANT LE 21 MAI !!!!

via ce lien: https://goo.gl/forms/LilP5dm19rari7Cd2
Ou sur ww.facebook.com/FormationsAgroecologie

Vous vous posez l’une ou plusieurs de ces questions?

Comment intégrer une activité nourricière dans un projet de vie en communauté?Comment diversifier ou créer sa ferme? Par où commencer?
Comment s’adapter au terrain et utiliser les ressources présentes sur place?
Comment insérer son projet dans la société environnante?
Comment penser son autonomie et la circularité des ressources?
Comment être résilient face au changement climatique et à un effondrement ?
Comment et quoi produire en permaculture & agro-écologie?

Cette formation est faite pour vous! Formation dans le cadre exceptionnel de la ferme de la Sarthe en Biodynamie à Mettet.

Plus d’infos:
Graines d’Avenir -François Wiaux:
0032 496 36 48 43; francois.wiaux@gmail.com
Ferme du CoinCoin-Quentin Ledoux:
0032 497 066 109; q.ledoux@gmail.com

Les formateurs

François Wiaux (Graines d’Avenir, maraicher professionnel et formateur en agro-écologie)  & Quentin Ledoux (ferme du CoinCoin, éleveur & arboricutleur professionnel) sont tous deux bio-ingénieurs de formation et anciens chercheurs scientifiques reconvertis au travail de la terre, à la recherche de modèles de productions plus durables et de modes de vie plus enviables. D’autres invités partageront leur expérience et savoir-faire. Cette formation se veut équilibrée entre la pratique et la théorie. Un temps sera également pris pour la réflexion sur vos projets personnels.

Le programme

JOUR 1 : Accueil et introduction à 18h

Mise en place, présentation et BBQ biodynamique

JOUR 2 : Quelques clés de réflexion et sources d’inspiration

L’agro-écologie?

Evaluation du potentiel d’un site

L’autonomie (ressources naturelles et énergie)

Approche systémique (Permaculture/design global)

La circularité des ressources

Témoignages de  fermes diversifiées et autonomes en Wallonie (reportages vidéos inédits)

JOUR 3 : Explorer différents types de production alimentaire

Vergers (choix variétal, plantation, multiplication et entretien)

Maraichage (installation et infrastructures, le degré de travail du sol, la surface, le temps de travail, la diversité cultivée, la viabilité, etc.)

Boulangerie (infrastructures, fabrication, cuisson, farine, etc.)

Elevage viandeux de canards et moutons

Elevage laitier de vaches et chèvres

JOUR 4 : Penser son projet concrètement

Deux ateliers au choix en parallèle:

Soit focalisé sur la commercialisation à destination des professionnels (communication, marketing, aides, opportunités); Soit à destination de projet nourricier « privé » (comment intégrer une activité de production alimentaire dans un projet avec une dimension avant tout humaine et collective type « habitat groupé »);

+ Coaching et intelligence collective au service du projet de chacun.

 

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